Антенна тройной квадрат

Антенна тройной квадрат

Антенна тройной квадрат Антенна тройной квадрат была очень популярна в годы развития эфирного телевидения. На такую антенну смотрели телевидение за десятки километров. Да что там десятки, сотни километров в зоне неуверенного приема. После всего этого снова стала популярна, когда начали появляться дециметровые каналы телевидения. С появлением сотовой связи, некоторые любители и здесь применяли антенну тройной квадрат. 3G интернет, вай-фай, да где только не применяли, применяют и будут использовать такую антенну.

На радиолюбительских диапазонах часто применяют, но не монобэнд, а на одной траверсе с другими антеннами на другие диапазоны. Такая антенна хорошо согласуется как с 50, так и 75 омным кабелем. По сравнению с другими типами, например волновой канал 3 элемента, антенна  тройной квадрат выигрывает. Это для радиолюбительских диапазонов, а для телевидения и обсуждать нечего, разница огромная в пользу квадратов.

Рассмотрим пример антенны тройной квадрат для 20 метрового диапазона 14.0 – 14,350 мгц. Назовем такой вариант дачной – железно – деревянной. Бум из трубы металлической на высоте 10 метров. Не высоко, но уже будет хорошо стрелять. Полотна элементов из полевого провода, у многих залежало с советских времен.

элемент                                 Периметр              сторона квадрата

Рефлектор                     22,17                    5,5425

Активный                       21,83                   5,4575

Директор                      20,97                    5,2425

Расстояние между элементами:  рефлектор = 0, активный=3,49, директор= 6,0. Все в метрах

Согласуем под 50 ом, в телевидении  все под 75 ом, а здесь на трансиверы и усилители под 50 ом. Полоса пропускания захватывает весь дипазон. Усиление антенны составит 12,5 dbi. Соотношение вперед назад примерно 15db, а вы не бойтесь что вроде так мало, задний лепесток вам еще пригодится при проведении радиосвязей, и будет вам польза, если еще он повыше задран, чем основной. Основной лепесток в вертикальной плоскости или направление главного удара будет под углом 25 градусов к горизонту. Боковые лепестки хорошо подавлены

Распорки для элементов делаем из деревянных брусков, молодых сосенок. Можно на конус, к примеру 35мм, на 25мм. 12 штук можно по 4 метра длиной заготовки, можно поточней с учетом какой длины вы сделаете крестовины. Крестовины, если бум из водопроводной трубы, то и крестовины из металла приварить, длиной 30 мм, можно и 40мм, характеристики не испортятся, только вес добавится. Ну мы же делаем антенну тройной квадрат из подручных материалов, у кого что завалялось.

Размеры от центра до углов квадрата составляют

Рефлектор =3,919м

Активный=3,859м

Директор=3,707м

Вращать сами придумывайте и используйте, кто, что может применить для этих целей. Руками вращать антенну, или  при помощи самодельного редуктора, можно и фирменные от Yaesu моторы применить. Остается пожелать успехов в постройке направленных антенн, и хороших радиосвязей.