Радиолюбительство

Радиолюбительство

Радиолюбительство. RA9DA_QSLРадиолюбительство. Многогранное увлечение многих и многих людей живущих на планете Земля. По возрасту от школьника до преклонных лет, занимаются этим видом увлечения. Опять же от школьника до президента можно встретить в этой группе, которые занимаются радиолюбительством.

Вот и я, будучи школьником, увлекся радиолюбительством, на первых порах собирал приемники прямого преобразования. Опробовал азы радиосвязи на средних волнах, став чуть постарше. Первый позывной радиолюбительской радиостанции, получил только в 1980 году, можно было и пораньше, ну так получилось.

Активно работал в эфире, включая различные соревнования. Всегда было желание сделать что-то самому. Спаять, настроить и опробовать. Построить антенну самому, здесь всегда у меня был подход особенный. Антенны “натянуть” не просто так.

Открываю вдруг я УКВ. Да, нежданно, негаданно, видимо “созрел”. На УКВ диапазонах мне намного интереснее стало. Радиосвязь на УКВ, включает много видов прохождения и видов связи. Это уже не ЧМ, не “двоечники”. Здесь уже по-особому, подход к антеннам, а они чуть ли не главное в радиосвязи. Впереди только место установки этой же антенны.

Радиолюбительство мое за последний год и направлено только на УКВ. Начал строить (сваркой варить) мачту секционную фермовую, чтобы можно было на небольшой высоте собрать и настроить антенную систему, стек из нескольких антенн. А потом поднять на рабочую высоту. Пройдет зима, и продолжу её строительство. А пока у меня мачта цельная, не опускается. Установлены на ней две антенны на диапазон 144 МГц. Крутятся по азимуту и по углу места (элевация).

Радиолюбительство  как спорт.

Да и такой вид спорта есть – радиосвязь на УКВ, УКВ соревнования. На эти соревнования многие выезжают в поля, где нет помех и достаточная высота над уровнем моря. Чтобы прямая видимость была как можно дальше. Зря разряды и звания не дают, и здесь можно судить о подготовленности, квалификации спортсмена радиолюбителя.

Что-то я сегодня расписался, ведь не писатель. Можно многое говорить о радиолюбительстве, написать для меня сложнее намного. Поговорим или продолжим в следующий раз. Хочу только отметить что связь на УКВ диапазонах – это вершина всей радиолюбительской связи.