6 элементов 144-146 МГц. Антенна 6RS

6 элементов 144-146 МГц. Антенна 6RS

 

6 элементов 144-146 МГц. Антенна6 элементов 144-146 МГц. Антенна . Сделать своими руками.

Антенна короткая имеет всего 6 элементов, длина составляет 1 метр 96 сантиметра.  Элементы сделаны из алюминиевой трубки, диаметром 8мм. Антенна, а не просто четвертушка. Крепление элементов пока здесь не обсуждается – про это будет отдельный разговор.

Автор – UA9TC. Ему отдельное спасибо. Чувствуется что много времени потратил на разработку этих антенн. У него получилась целая система. Эту антенну можно использовать как одиночную, так и составлять из них стеки. Для всех видов прохождения, а их не мало. Для всех видов модуляции на диапазоне 144-146 МГц.

Размеры и расстояния.

 

Название.       Расстояние от рефлектора.                  Размер элемента.

Рефлектор                   0                                                        1037

Активный                    275                                                      983

Директор 1                  445                                                     949

Директор 2.                 825                                                     942

Директор 3..               1340                                                    919

Директор 4…              1960                                                   893

 

В итоге получаем.

КСВ =1.02

Усиление = 9.27дбд

F/B = 18,31 дБ.

диаграмма в горизонтальной плоскости = 46гр.

диаграмма в вертикальной плоскости   = 56гр.

ксв антенны 6 элементов 144-146 МГц. Антенна 6RS

 

 

 

 

 

 

 

G/Ta= -12,40

G/T для меня новый параметр антенны. И теперь, пожалуй, будет основополагающий, также поговорим об этом позже.

 

Рефлектор антенн UA9TC с обоих сторон загнут под углом 90 градусов. 135 миллиметров загибаем во внутрь.

Отрезаем по размеру трубки, крепим на буме. У кого есть приборы для измерений можно посмотреть, как минимум КСВ, так и сопротивления активные и реактивные.

Если совпадает с графиками, —  то вы не сделали ошибок.

Если отличается, то нужно искать ошибки. Ошибки могут быть у всех и в любом месте. Размеры и расстояния в первую очередь. И, активный вибратор — здесь чаще всего делается ошибка. Не учитывается разделка питающего кабеля. Отдельно можно поговорить об этом.

 

стек из 2 антенн по 6 элементовЕсли сделать стек из двух таких антенн, с расстоянием между антеннами 2метра 60см. (для примера) тогда получится следующее.

Усиление = 12.23дбд

диаграмма в вертикальной плоскости станет   = 21гр.

диаграмма в горизонтальной плоскости останется примерно такой же = 56гр.

G/Ta= -9,53

 

Из 4 антенн стек с расстоянием 2,6 метра, будет иметь параметры

стек из 4 антенн по 6 элементовУсиление = 15.31дбд

диаграмма в вертикальной плоскости    = 21гр.

диаграмма в горизонтальной плоскости = 21гр.

G/Ta= -6,90

 

 

С такой антенной из 4 антенн и результаты будут другие.

Надо иметь представление, чтобы понять всю эту” кухню”. Конечно, труднее сделать стек но это дает результаты.

6 элементов 144-146 МГц. Антенна 6RS файл для моделировщика антенн Mmana

 

Читайте также:

Оставьте комментарий