G/T показатель качества антенны

G/T показатель качества антенны. G/T, где G — коэффициент усиления антенны в децибелах. а T — эквивалентная шумовая температура приемной системы в кельвинах. И мы получаем отношение коэффициента усиления антенны к шумовой температуре, такой выходит показатель качества антенны
.
XLGTa -рабочая книга Excel (XL) для расчета отношения усиления антенны к температуре (G / Ta), среднего усиления, направленности и других показателей с использованием данных трехмерной диаграммы из EZNEC, AutoEZ, 4nec2, AM , MMANA-GAL или HFTA.
Книга XLGTa бесплатна, но требует Excel 2000 или более поздней версии. Приложение XLGTa не работает с другими программами для работы с электронными таблицами, такими как OpenOffice Calc, LibreOffice Calc, Quattro Pro, Microsoft Works или более ранними версиями Excel, чем Excel 2000.
Ни одна из этих программ для работы с электронными таблицами полностью не поддерживает макросы, используемые XLGTa.
XLGTa требует, чтобы были включены макросы Excel. Перед тем, как открыть книгу в первый раз, вы можете просканировать ее с помощью антивирусной программы, чтобы убедиться в ее безопасности. Затем откройте его, включите редактирование и включите макросы
Создание файлов данных трехмерной диаграммы направленности
Первым шагом при использовании XLGTa является создание файла, содержащего данные трехмерной диаграммы направленности в двоичном формате OpenPF (.pf3), текстовом формате значений с разделителями-запятыми (.csv)
С MMANA
Все упомянутые выше программы сохраняют 3D-данные в двоичном формате OpenPF (pf3). MMANA сохраняет 3D-данные в текстовом формате со значениями, разделенными запятыми (csv). Для этого формата книга XLGTa поможет вам, предоставив правильные параметры для MMANA.
В рабочей книге XLGTa выберите параметр «Тип источника MMANA csv». Введите желаемый размер шага и выбор свободного места (True / False). Обязательно вносите записи только в ячейки, заштрихованные желтым.
G/T показатель качества антенны. Теперь простыми словами.
Загружаем книгу XLGTa -рабочая книга Excel. Размещаем у себя на компьютере и запускам. Если видите что на картинке в начале, то уже не плохо. Запускам Mmana с исследуемой моделью антенны. Жмем пуск – программа просчитывает и выдает нам строку с показателями.
Идем-Файл- создать таблицу углы/усиление и выскакивает Параметры таблицы Углы/Усиление. где меняем данные шаг и шагов на следующее как выставлено XLGTa

Азимут 3 градуса шагов 121
Зенит 3 градуса, шагов 61
Жмем Да – mmana просканирует- просчитает и сохраните файл с расширением – csv.

В книге XLGTa жмем на кнопку Read MMANA csv File и вставляем туда заготовленный файл.
И будет вам показатель качества. Ура. Эврика. Это вам не КСВ.
Теперь я могу определить какая модель лучше, а то смотришь на диаграммы антенн, и гадаешь, где лучше.
G/T показатель качества антенны. Стал для меня показатель номер 1. В начале, как и сейчас у многих показатель КСВ. Это не так. КСВ можно вообще не рассматривать, нужно понимать что КСВ — это согласование. Так вот по умолчанию антенна должна быть согласована.
Все понятно, кроме где-же смотреть G/Ta и чему оно должно соответствовать. Я, как начинающий УКВист, не понял. Куча таблиц, а как ими пользоваться непонятно.
Вот все понятно ровно до момента как …»И будет вам показатель качества». Где будет, что смотреть, с чем сравнивать? Поясните пожалуйста «нерадиоинженеру» для чего столько таблиц?