Лунная связь

Лунная связь

Луна – спутник земли, мы часто видим её на небе. Иногда даже луна освещает нам дорогу в ночи. Но мы сегодня не будем говорить об астрономических характеристиках. Поговорим, как провести радиосвязь через Луну. Лунная связь или EME QSO на радиолюбительском жаргоне.

Первые лунные связи были проведены учеными в 40 годах прошлого века, а радиолюбители начали проводить связи в 60 годах. Для связи используется в основном УКВ радиолюбительские диапазоны, и самый популярный диапазон 144 мегагерц для многих становится отправной точкой.

Сейчас уже 21 век, и технические возможности позволяют проводить лунные связи на довольно скромной аппаратуре. Вот и RA9DA решил провести такие эксперименты, убедиться, но и заодно так сказать пощупать почувствовать разницу, в антеннах и другой приемной и передающей аппаратуре связи.

Всего 50 ватт на выходе трансивера Icom. Две антенны по 9 элементов в горизонтальной поляризации. Слушать и принимать сигналы, я и раньше принимал, а здесь решил и на передачу поработать. Выбрал одну из мощных радиостанций UA3PTW и давай звать на его общий вызов.

Не сказал, что вид модуляции цифровой JT-65b при помощи программы WSJT, которую можно скачать на сайте автора K1JT.
Лиха беда начало, сообщил на российском УКВ портале что начал пробовать провести первую лунную связь, да еще с таким слабым сетапом. Меня никто не обсмеял, а помогли советом с кем можно пробовать. А с Дмитрием UA3PTW , обговорили и поняли, что не хватило всего 2-3 децибела. А тот день деградация была большая, что в следующий раз, когда деградация будет меньше или самой малой, то связь будет возможной.

Сижу, кручу антенны по азимуту и также по углу места или элевация. В программе есть данные эти – куда антенну направлять и жду KB8RQ одну из самых мощных радиостанций северной Америки.
Вижу, зову и тихо, спокойно, как будто вовсе и не первое лунное qso, проходит радиосвязь через Луну. Состоялась моя первая eme — связь . Открыл для себя новый вид связи – связь через Луну.
Понимая, что здесь вовсе не моя заслуга, а на той стороне, где для приема используется большая антенная система из 24 антенн.

Мои первые связи

лунная связь1 QSO KB8RQ

Через несколько дней когда деградация была минимальная, провел лунную связь с UA3PTW. Результат, да пусть маленький, но результат и путь для дальнейшего развития, улучшения антенной системы и понимание, что все-таки 50 ватт мало и можно приступать, к постройке мощного усилителя мощности.лунная связь UA3PTW

Следующим корреспондентом через Луну стал итальянец I2FAK. У него 16 антенн на этот диапазон, и он легко меня принял, и мы провели очередное третье для меня eme-qso.лунная связь I2FAK

Ещё в 80 годы, как только получил свой первый позывной радиолюбителя, в одном из радиолюбительских гороскопов для меня было написано, что я провожу связи через Луну. В 2005 году на радиолюбительском фестивале в Домодедово сидел рядом с RA3AQ, смотрел, как он демонстрировал проведение лунных радиосвязей. Тогда что-то не сработало, и не заболел Луной. Сейчас видимо пришло время, и я готовлю антенны и усилители для нормальной работы через Луну. Лунная связь не проблема, стоит только захотеть.