Mmana программа для моделирования антенн

Mmana для радиолюбителей моделировать антенны

Mmana
Mmana

Mmana. Makoto Mori antenna analyzer , то есть антенный анализатор. Радиолюбителям необходим для лучшего понимания антенн и фидерных устройств. Необходим тем, кто делает антенны своими руками. Программа бесплатная для радиолюбителей. И кто ещё не начал пользоваться, скачивайте, устанавливайте и будет вам счастье.

В прошлый раз упомянул про параметр G/T антенны. Так вот в других программ для анализа антенн. Есть такая функция встроенная, но те программы платные и некоторые очень даже, для радиолюбителей не посильные.

Требуют изучения, больших ресурсов, пробовал, осваивал и пришел к выводу, что для радиолюбителя вполне устроит антенный моделировщик Mmana.

Впервые узнал о такой программе давно, когда она была только на японском языке. Японский радиолюбитель программист Макото Мори JE3HHT написал несколько программ для радиолюбителей, в том числе для разработки антенн. С обязательным условием. Бесплатно.

Потом появилась версия на английском языке и еще через некоторое время на русском. Потратил много времени для освоения и начал пользоваться. Нашел свои старые записи ещё 80 годов, когда вплотную занимался антеннами телевизионными. и О, какое чудо, не мог поверить.

С той антенной пыхтел много времени, пилил, паял двигал эти элементы и настраивал при помощи прибора для исследования амплитуд но частотных характеристик, типа Х1….Там столько времени было потрачено, а здесь сидя в тепле, перед экраном монитора довольно быстро все можно сделать. И не только те, намного сложнее.

Сейчас такая программа называется Mmana-gal. Скачайте здесь с облака, или у немца нашего. Установите и пробуйте изучайте. Вы увидите ответы на многие вопросы, какие были у вас ранее. И в следующий раз рассмотрим приложение для этой программы для вычисления G/T.

Вот видите какое обширное разнообразное наше увлечение – радиолюбительство. Да, чтобы быть настоящим радиолюбителем надо много знать и уметь. И не бойтесь идите вперед, или вы хотите быть просто оператором, чтобы проводить связи на любительских диапазонах. Но это ваше право, ваш выбор. Здесь нужно ваше желание, а возможности появятся, пусть не с первого шага.

Оставьте комментарий

Антенны